用户名 密码  注册地 
  用户中心 | 帮助中心 | 繁体 | 简体 | English | 收藏 
    
热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
衢州:诈骗全国33个地域,涉案金额近千万,衢州柯山警方远赴河北捣毁一电信诈骗窝点
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2017-04-19

7个月,辗转北京、上海、河北等多个省市,行程近两万余公里,近日,衢州市柯山警方远赴河北邯郸,捣毁一以销售收藏品为名义的电信诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人十余名。

“你好,你是军属吧?国家要针对你们这一群体发放一笔补贴,通过低价卖给你一批藏品,等升值之后再高价回收的方式,你可不要错过。”衢州的周女士在一年时间内,不断购买所谓的“低价藏品”。直到去年11月,周女士的儿子发现不对劲,向警方报案时,她已经先后投入了三十多万元。

33个地域,涉案金额近千万元,“套路”之深令人咋舌。

72岁,2016年3月,她接到一个电话,对方自称是玉文化博物馆工作人员“小王”。

“小王”说因为周女士是军属,国家将以“低卖高买”的形式给周女士发放一笔补贴。因为周女士的丈夫确实曾在部队工作,她很快相信了“小王”的说法,并以3999元的价格买了一块据说价值好几万元的和田玉玉玺。在“小王”这儿,周女士先后买了八万多元的“收藏品”。

“博物馆”的工作人员前来推销藏品,周女士陆续买了不少伟人纪念金币、航空纪念套装之类的东西。等到警方立案时,周女士已经购买了120余件,花了33.4万元。这里面除了自己的养老金和儿子平时给的钱以外,周女士还向朋友借了一些。

“藏品”跟其实际价值都相去甚远。比如所谓的和田玉实为阿富汗玉,真名是碳酸盐质玉,主要成分是方解石,最高不过千元。至于那些纪念币,既不是金质也不是银质,根本不值钱。

“那个三室一厅的房子被用作办公,里面有十来个业务员,每个人配着一台电话、一个耳麦,手边放着一叠电话单。”城南派出所办案民警汪昕说,和顾客确定订单后,业务员就将地址和商品写在纸条上,然后专门有人拿去填写快递单,最后由老板联系发货。

8点半上班,晚上5点半下班,每笔订单提取5%-10%不等的提成,一人一天完成四五个订单。现场查获的十多个纸箱子装满订单和快递单,最多的装了6000多张订单,2300多张快递单。

“她们觉得自己做的是快递的生意,拿了钱寄了东西就不算骗人。”办案民警汪昕说,她们不认为自己是在诈骗。

23名老年被骗者。据目前警方掌握的情况来看,这个特大电信诈骗犯罪团伙向全国33个地域、近千名群众兜售假收藏品实施诈骗,涉案金额高达千万余元。截至目前,在衢州已经发现23名受害者,都是老年人。目前,该案件还在进一步审理当中。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4