热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
舟山:全市“反恐1号”实兵演练昨举行
作者:舟山市公安局      来源:省公安厅      发布日期:2014-10-08

  孙景淼:反恐维稳要敢于重拳出击

  狙击手弹无虚发,长短枪射击快速精准,特技驾驶抓捕歹徒……昨天下午,在舟山警备区教导队训练场上,这些经常在影视剧里上演的场景,真实呈现在观演者的眼前。

  这场全市“反恐1号”实兵演练,考量的是舟山市公安特警、武警官兵对暴恐案件、突发事件的应急处置能力。副省长、新区党工委书记、市委书记孙景淼强调,反恐维稳是事关新区改革发展稳定大局和人民群众安居乐业的一项重要工作,要敢于重拳出击,全力维护社会和谐稳定。周江勇、钟达、江建国、徐旭等市领导,以及舟山警备区司令员曾鹏翔等部队首长一同观摩演练。

  下午3时,演练正式开始。在展台上,CS60P型拐弯枪、雷达生命探测仪等特种装备,以及武装巡逻车、防弹车、通信指挥车等各类特种车辆,令人大开眼界。随后的狙击步枪应用射击,更是让人叫绝:除了对固定靶、移动靶的射击外,对远处移动的直径5~10厘米的气球,狙击手也都是枪枪命中。“轰”的一声,“暴恐分子”引爆了加油站,熊熊大火冲天而起。面对这一暴恐案件,公安、消防、气象、环保、电力等部门迅速赶到联动处置,消防官兵用泡沫枪、泡沫炮多方位打击,迅速将大火扑灭并消除隐患。

  急停急起、漂移、急速转弯……在追赶驾车逃逸的“暴恐分子”时,公安特警驾驶的3辆警车,展现了令人眼花缭乱的特技驾驶。而面对躲入民房和劫持大巴车的歹徒,武警、特警经过周密部署,几秒钟内就制服了歹徒。

  在约一个小时的演练中,公安特警、武警官兵先后展示了擒敌格斗、长短枪应用射击、街头突发暴力案件处置、群体性事件处置等科目,逼真的场面,精湛的技能,让现场不时响起阵阵掌声。

  孙景淼在演练结束后指出,当前舟山市反恐维稳任务繁重,全市公安机关、武警部队以及相关单位要切实打好反恐维稳的主动仗,练就制敌取胜的身手胆气,真正成为特战精英、反恐尖兵、维稳利剑。对突发性事件和暴恐活动,要果断处置、重拳出击,迅速予以瓦解,为新区发展和人民群众提供和谐稳定的环境。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4