用户名 密码  注册地 
用户中心 | 帮助中心 | 繁体 | 简体 | English | 收藏
 
热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
首页 > 警民互动 > 媒体声音
人民公安报:丽水公安全天候保障为救援添力
  发布日期:2015-11-20

  追踪报道·丽水山体滑坡

  2015-11-20   人民公安报    第04版

  

  本报记者 谢佳 吴江英 通讯员 杨正雷

  11月13日,浙江省丽水市莲都区里东村发生山体滑坡,截至11月19日12时39分,救援人员在山体滑坡灾害现场找到39位失联人员,其中38人确认死亡,1人经抢救后生命体征平稳。灾难发生后,丽水市公安机关第一时间紧急动员、全警投入,成为抢险救灾的生力军和突击队。浙江省委常委、公安厅厅长刘力伟作出指示,指导各项抢险救援维稳工作,并指派航空警务队调派直升机快速增援。

  据统计,截至11月19日16时,丽水共出动警力4500余人次、车辆600余辆次,调用搜救犬12条,及时采集、检测DNA326次并确认30名遇难者身份。目前,丽水市公安民警依然坚持不懈地战斗在抢险救援第一线。

  快速反应,第一时间投入现场搜救

  11月13日深夜,丽水市公安局110指挥中心响起一阵急促的电话铃,莲都区里东村传来警情,该村发生山体滑坡。

  丽水市公安局迅速启动应急预案,组织协调武警、消防及市、区两级公安机关警力赶赴现场,开展各项抢险救援工作。

  先期抵达的150名警力迅速投入到火线救援中,摸黑冒雨,逐户敲门,及时疏散群众50余户,排摸受灾群众112户254人。

  当发现一名女子被土石掩埋后,他们毅然徒手刨土救人,最终与后续驰援的其他救援力量一起合力救出这名女子。

  科学部署,快速打开救援通道

  在救援现场,身着荧光绿制服的交警始终在寒风冷雨中紧张地忙碌着,守护着每一条生命救援通道。在他们的努力下,救援物资得以源源不断地进入灾区,各方面救援力量也火速驰援救灾,山体塌方的土石被及时清运……

  交管部门全面调动丽水市区及周边交警,联同高速交警,做好高速分流、限行、封闭工作,将高速公路作为救援的专用通道,在通往灾区的重点路段设置8个管制分流执勤点。

  交管部门还利用公共媒体和微信、微博等自媒体渠道,发布交通管制通告,最大限度地争取广大驾驶人的支持。

  有序调度,全天候维护现场秩序

  在里东抢险救援行动中,今年22岁的丽水市公安局莲都分局万象派出所民警黄弘毅和莲都分局刑侦大队老刑警黄海清每天都在执行巡逻、警戒任务,常常一干就是12个小时。他们是里东救援战场上的“父子兵”。

  救援现场的各项行动井然有序地开展,得益于一大批像黄海清、黄弘毅这样兢兢业业的公安民警的守护,更得益于科学有序的调度指挥。

  公安机关在重要路口、施救周边设立警戒圈,启用“通行证”机制,确保救援通道绝对畅通;加强对受灾现场及周边村落的巡逻防控,协助做好次生灾害的防范工作,严厉打击各类违法犯罪活动。同时,他们每日从周边县(市、区)调度50名警力到场增援,架设起350兆无线数字集群基站,开通现场4G无线视频通信,实现实时视频对话指挥。

  全警联动,全方位保障救援顺畅

  在救援行动中,丽水公安机关承担了抢险救灾组、社会维稳组、交通保障组的主要职能。

  各警种根据职能,各司其职。警务保障部门在现场设立警务保障点,迅速调运一批野战帐篷、应急照明设备、铁锹、铲车、抽水泵等救援物资;民警心理咨询队赶赴现场陪护抚慰遇难者家属;督察部门做好执勤民警警容风纪专项督察工作。丽水市公安局机关党委还组织民警向灾区捐款约15万元。

  灾害面前,丽水公安全警参与、全力以赴,以最为坚强的毅力和勇担险难的决心,为救援行动的顺利进行保驾护航。

我要评论
*您的姓名: *(必填) 电子邮件:
联系电话: 手机号码:
*标  题: *(必填)
*详细内容: *(必填)
*验 证 码: *(必填) 验证码 点击此刷新验证码
版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4