用户名 密码  注册地 
用户中心 | 帮助中心 | 繁体 | 简体 | English | 收藏
 
热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
首页 > 警民互动 > 媒体声音
都市快报:金华江南公安严打两抢犯罪成效显著
  发布日期:2015-11-19

  2015-11-19   都市快报    第J7版

  民警在街上例行检查

  江南警事

  一周连发3起抢劫案全数告破

  11月8日、12日、15日,金华市区江南接连发生3起抢夺案。虽然受害人没有受到人身伤害,损失财物也不多,但金华江南公安分局局长王浦虹异常重视这个不好的“苗头”。

  “两抢犯罪对老百姓伤害很大,对平安江南影响很大,必须尽力全速破案。”王浦虹说。

  11月17日下午,经江南公安分局刑侦大队、江南公安分局秋滨派出所及江南公安分局巡防大队通力合作,连续奋战,3起抢夺案迅速告破,嫌疑人张某被抓。方志坚 徐贤康

  市区秋滨接连发生3起抢夺案

  11月8日深夜11时56分,市区秋滨八达路附近,女孩小徐背着小包,步行返回秋滨吕献塘的住处。忽然,她感觉后背来了一阵风,刚回头,包就“唰”地被抢走。抢包人很快跑远,小徐在原地惊魂未定。她包里有400元现金以及身份证等证件。

  12日晚上9时30分,秋滨九峰街附近一家足浴店,女孩小贾和老板娘在照看生意。一名小个子男人进门说想洗脚,他一边漫不经心地问价,一边东张西望,忽然拿起桌上一只小包蹿出店外。老板娘和小贾目瞪口呆,被抢的包内有1040元现金。

  15日深夜11时许,秋滨陆村社区附近,女孩小孙独行回家,肩膀上随意挎着一只黑色小包,忽然,一名男子冲过来,一把将包带拉断,迅速逃离。小孙不敢追,报警……

  “8日发案了,案子还没破,12日又发案,也还没破,15日又接着发案。”专案组民警说,金华秋滨一带企业多,外来人口多,本地人口不少,辖区几天内连发抢夺案,影响非常恶劣。

  案发后,江南警方迅速展开侦查,经过串并分析后发现,这3起案件,应系一人所为。

  是什么原因让他一周内三次铤而走险

  江南公安分局刑侦大队、秋滨派出所和巡防大队民警及便衣,连日排查搜索、蹲点守候,11月17日下午,将嫌疑人张某抓获。

  办案民警介绍,张某,1986年出生,外地人,有盗窃等前科。多年前,就跟随父母到新安江打工,其间交了一名女友,感情不错。

  不久前,女友受人蛊惑,加入了传销组织,辗转来到金华。张某在女友鼓动下,也从新安江来到金华与女友一起“创业”。

  很快,张某发现自己被骗进的是传销组织,便设法逃脱,随后在秋滨一家企业找到工作。

  但工作没多久,张某嫌太忙太累,10月底辞职了,准备另找新工作。

  这段时间,他手头紧张,便在秋滨陆村、朱基头社区一带反复溜达,寻找作案目标和机会。

  11月8日、12日晚,他连续出击,得手。

  张某说,因为找到了工作,他本想收手,16日去新单位上班。

  但14日去新单位报到时,单位要求他交服装之类的费用,手头拮据的他,15日深夜便再次铤而走险。

  因涉嫌抢夺,张某被江南警方刑拘。

  单身女性深夜独行尤需谨慎

  警方提醒

  负责侦办此案的商警官说,3起抢夺案受害人都是女性,两人是深夜独行,包都是随意挎在肩上。其中15日被抢的小孙,之前还见过张某。他一直尾随小孙,在附近观察小孙买夜宵,故意上前搭讪,“小姑娘,晚上吃这么多会胖的。”小孙没有引起警惕,还随口回了声“怎么会!”张某后来交代说,他觉得小孙警惕性不高,应该容易下手。

  商警官提醒,单身女性在僻静路段或深夜独行时尤其需提高警惕。遇到不明身份的陌生人靠近或搭讪,要保持警惕。遭遇抢夺或抢劫时,人身安全第一,注意保护自己,同时记住嫌疑人的外貌衣着、逃跑路线等信息,便于警方及时破案。

我要评论
*您的姓名: *(必填) 电子邮件:
联系电话: 手机号码:
*标  题: *(必填)
*详细内容: *(必填)
*验 证 码: *(必填) 验证码 点击此刷新验证码
版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4