用户名 密码  注册地 
用户中心 | 帮助中心 | 繁体 | 简体 | English | 收藏
 
热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
首页 > 警民互动 > 媒体声音
杭州日报:“猎狐人”最终成了最熟悉他的陌生人
  发布日期:2015-11-18

从“手拿大哥大,脚踩桑塔纳”到境外“黑户” 12万元的非法获利,换来了16年外逃生涯

2015-11-18   杭州日报    第B2版

  

  

  最近几天,余杭公安的经侦民警金绍临都在整理办案材料,准备上报。

  从警多年,办过的案子有多少,金绍临自己也说不清楚。不过,在最近的办案材料里,有一个名字他太熟悉了——或者说,过去16年中,在余杭干过经侦的老警察们,对这个名字都不会陌生。

  许某,16年前余杭当地的一个老板,也是当年一起特大金融凭证诈骗案的犯罪嫌疑人。

  16年来,余杭公安的经侦民警换了一茬又一茬,但许某的名字,从没在他们的追逃日程上消失过。

  “手拿大哥大,脚踩桑塔纳”

  “手拿大哥大,脚踩桑塔纳”,这句话今天看来有点土气,但摆在16年前,那就是大款的象征。

  16年前的许某就当上过这样的大款。

  1999年,许某本来已是家庭事业两得意。自己30岁出头,老婆能干,还有个刚满5岁的儿子,家里在当地做着建材生意,日子过得不错。

  人就苦于不知足。当在银行工作的小舅子找到他,要他帮忙实施一起金融凭证诈骗时,财迷心窍的他竟然同意了。

  300万元赃款经过两人的手转移了,许某从中获利12万元,那辆当时颇为惹眼的桑塔纳轿车就是在那之后买下的,许某的生活似乎又上了一个档次。

  但是,将12万元黑钱收入囊中的代价,远不是许某可以想象和承受的,他的好日子从那时起便到头了。

  “猎狐人”在换,目标没变

  1999年7月,东窗事发,许某瞒着家人,以旅游为名,外逃了。

  从那时开始,不论人事如何更迭,只要成为余杭公安经侦民警,许某的案子就得上手跟进。

  日历本翻完了15本,去年8月,金绍临接手了许某的案子。16年前的旧案,查起来不易,光是收集证据,金绍临就得反复翻看案卷,查看当年银行的账目,重新联系许某的家人和朋友。

  许某当年是孤身出逃,撇下了妻子和5岁的儿子。如今,儿子已经长大成人,妻子也早已改嫁。这么多年,他很少和家人联系,反倒是金绍临这样的“猎狐人”成了最熟悉他的陌生人。

  金绍临侦查得知,许某外逃时卷走了家里的积蓄,他的妻子独自带着5岁的儿子,生活艰辛:先是靠姐姐救急,后来又求助娘家,最后不得已,只能另嫁他人。

  “当他死掉好了,这个人从来不联系的。”金绍临最初联系许某前妻时,得到的就是这句话,那个破碎的家对许某只剩一个字:恨。

  但案子还得从许某家人身上寻找突破口。多次沟通后,金绍临得知,多年来,许某极少和家人联系,直到近几年,才会在过年时打个电话回来,问问儿子过得好不好,每次通话都很短。

  直到今年5月,余杭警方截获关键线索,锁定许某正在越南落脚。经过多方工作后,余杭警方联系上了许某。劝其归国投案无效后,余杭警方着手协调境外抓捕。

  余杭警方多次前往广西,与越南方面警务联络官联系协调,并上报上级机关请求协助,终于确定许某在越南境内的准确落脚点。10月16日,在公安部的统一部署下,许某在越南胡志明市落网。

  16年“黑户”,只剩一箱衣服

  许某在越南落网后,金绍临再次联系许某儿子,那头的回答只是寥寥几字:“哦,知道了。”

  “毕竟这么多年,小孩成长中,爸爸的角色一直都是缺失的,已经没什么感情了。”金绍临感叹。

  许某外逃的16年,用他自己的话说,只有一个字:苦。

  最初,他逃到了奥地利。因为语言不通,他四处碰壁。签证到期后,他听当地华人说匈牙利可以办理准许居留一年的护照,没多久便去了匈牙利,最终因此被骗走一大笔钱。护照自然没办成,他也被匈牙利警方查处,过期护照被撕毁,剩余的财产也被罚没。

  千金散尽后,走投无路的许某被一名温州老板收留,当了洗碗工,总算有了一口饭吃。

  除了在餐厅打杂,许某还做过码头搬运工,甚至做过义工。因为是“黑户”,许某每天都提心吊胆,却又不得不做廉价工,靠出卖体力养活自己。

  在匈牙利做义工的时候,许某认识了当地一名华裔女子,日久生情,与女子结婚并生下一个女儿,两人一度靠卖鞋子度日。可是,由于收入微薄,加上在逃犯的身份,家庭矛盾越来越大,许某最终与对方离婚。

  也就是从那时开始,许某回家的念头日渐强烈。

  2012年,距离案发已有13年,许某觉得追捕的风声可能没那么紧了,便只身前往越南,伺机回国……

  今年10月18日,许某被押解回余杭。警车上,他目不转睛地盯着窗外飞驰而过的一切:“终于回家了,变化真大……”

  而跟着许某回国的,只有一个20英寸的小拉杆箱。箱子里只有一些换洗的薄衣服,这是他外逃16年后的全部家当……

我要评论
*您的姓名: *(必填) 电子邮件:
联系电话: 手机号码:
*标  题: *(必填)
*详细内容: *(必填)
*验 证 码: *(必填) 验证码 点击此刷新验证码
版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4