用户名 密码  注册地 
用户中心 | 帮助中心 | 繁体 | 简体 | English | 收藏
 
热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
首页 > 警民互动 > 媒体声音
浙江法制报:不放过每个角落,不放弃每个生命
  发布日期:2015-11-17

  救援现场那感人的一幕幕

  2015-11-17   浙江法制报    第12版

累了一天的消防官兵和衣而睡

张小军(图右)在现场指挥救援

伤了,就用碘伏消消毒

民兵连夜帮村民李宣泽转移家中物品

    本报记者 陈立波 文/摄通讯员 李正坤 郭子宿

  冒险救出一名幸存者

  从昨天凌晨开始,天空飘起了小雨,伴随着隆隆的机器声,救援人员丝毫不敢松懈,目不转睛地盯着挖土机作业的区域。

  丽水消防特勤中队中队长张小军,是现场坚持搜救时间最长的消防员之一。

  11月13日23时许,张小军和战友作为首批救援力量赶到现场,看到这样大面积的山体滑坡,已入伍14年的张小军也是吃了一惊。

  “快去救我的家人,他们都被埋在下面了!”刚到里东村村口,他们就遇到了惊魂未定的村民李尧兴。得知情况后,张小军当即将战友分成两个攻坚组,兵分两路投入救援。

  眼前这幢已完全坍塌的建筑本是土木结构的二层楼房,救援难度陡然增加,除了房顶的瓦砾、房梁,房屋中部还有一层木隔板,随时可能诱发二次坍塌。

  “挖个口子,马上进入救人。”由于房子已整体移位,屋主李尧兴都难以确认家人被困的确切位置。就在此时,废墟下传来了一阵有节奏的敲击声,这让张小军很是兴奋,立即布置救援方案。

  张小军和战友拿出生命探测仪,对被困人员进行了精确定位,在上方挖开一个口子,小心翼翼地钻进去,很快找到了李尧兴的哥哥李尧法,他没有被杂物卡住,只是头部和脚部受伤,那敲击声正是他发出的求救信号。

  很快,李尧法被救出并送往医院,经抢救已脱离生命危险。张小军和战友则投入到更为艰难的救援之中。

  90后消防员的担当

  从进入到救援现场参与救援开始,面对一具具遇难者遗体,90后消防员许玉乔的话语变得越来越少,手中的铁锹却挥得越来越快,希望奇迹能够出现。

  今年19岁的许玉乔理着干净利落的寸头,长了一张稚气未脱的娃娃脸,他是山体滑坡发生后首批到场救援队伍中年纪最小的消防员。第一次见到如此大破坏的灾害现场,让他有些无所适从。

  紧跟着班长的脚步,许玉乔不敢有些许怠慢,但让他深感遗憾的是,他和战友先后救出的4名被困人员,都被现场医护人员确认已没有生命迹象。

  不放过每一个角落,不放弃每一个生命。从搜救第一名被困者开始,许玉乔就表现得特别卖力,俨然是一个带队的老兵,一直盼望着被埋人员能有生命迹象。

  撬砖石、掘泥土,使铁锹、用手刨,手套很快就磨破了,但他依然没有停下来。直到眼睁睁看着一具具冰冷的遗体被抬走,这才掩饰不住内心的悲伤,泪水和汗水、雨水混成了一块儿,在满是污泥的脸上肆意流淌……

  昼夜激战,与恐惧搏斗,与疲劳对抗,与死神赛跑。在长达50多个小时的现场救援中,许玉乔和战友们一样,没有睡过一个安稳觉,困了就在消防车旁和衣而睡,饿了就啃两个包子,伤了就用碘伏消消毒,他们用行动诠释了90后消防员面对大灾难的担当。

  拆了我的家吧,不能影响救援

  村民李宣泽的家是一幢砖木结构的老房子,在这次山体滑坡中,虽然房子整体没有倒塌,但也已经摇摇欲坠。

  16日凌晨,为防止老房子在大型机械作业过程中发生次生事故,救援指挥部在征得李宣泽的同意后,决定连夜帮他紧急转移一些重要物件和4000斤稻谷。

  凌晨2时30分,由十余名民兵组成的小分队在李宣泽的老房子前排成一队,转移走几个大木箱后,一名民兵跳进谷仓,用畚箕把谷仓内的稻谷一次次装进塑料袋里,然后从二楼递给楼梯上的民兵,再依次接力,将稻谷转移到安全区域。

  上午10时,64岁的李宣泽来到自己“家”时,眼前的房子已是一片废墟,一旁的一台挖土机正在紧张作业,他下意识地看了一眼,然后径直走到废墟中间堆放几个塑料袋的地方,依次拎起来查看。

  “我知道这里也没什么值钱的东西了,但是就想过来看一看。”李宣泽告诉记者,事发当晚,他和孙子在家里,非常幸运,都没有受伤。为了让救援顺利进行,他同意把自己家里值钱的东西转移后再拆除房子,“反正也都快倒了,怎么说也不能影响到整体救援的进度”。

  渐渐地,雨大了起来,李宣泽最后看了一眼这片废墟,默默地离开。

  最新进展:

  据新华社消息,16日下午,由于救援现场开始降雨,滑坡现场上方部分松动的土层再次发生坍塌,发生次生灾害的可能增大,救援行动一度紧急中断。

  为了防止二次灾害对救援人员造成伤害,现场专家组对塌方地点进行实时监测研判,“合成孔径干涉雷达”24小时监控灾区边坡情况,落实现场预警人员,严防二次灾害发生。

  根据气象预报,未来30小时内救援现场将有长时间降雨,将对应急救援造成较大影响。

  记者了解到,目前救援指挥部已经根据救援进展调整了施工方案,在加强现场安全监测,确保救援人员安全的情况下,对可能存在被压人员的区域实施重点清理,机械一刻不停、人员轮番休息,尽最大努力搜救失联群众。

我要评论
*您的姓名: *(必填) 电子邮件:
联系电话: 手机号码:
*标  题: *(必填)
*详细内容: *(必填)
*验 证 码: *(必填) 验证码 点击此刷新验证码
版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4