用户名 密码  注册地 
用户中心 | 帮助中心 | 繁体 | 简体 | English | 收藏
 
热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
首页 > 警民互动 > 媒体声音
浙江法制报:质量考评公开量化,刚性问责硬件保障
  发布日期:2015-11-12

 

诸暨公安:信息化警务助推执法工作转型升级

2015-11-12 浙江法制报

 

 

 

    通讯员 赵文君 王雨 毛颖

  公安民警高质量执法应该是什么样的?答案是:既要严格、公正、规范执法,又要理性、平和、文明执法,通过案件的办理、事情的处理,使当事人既感受到法律的权威、尊严,又感受到公安机关的关心、温暖,实现定分止争、案结事了。

  该局以信息化实战警务为引领,突破传统思维,以“三招”实现了执法工作的转型升级。

 

 

 

  办案情况“兜底”测评

  “我们从去年开始投入使用了自主开发的街面警力指挥平台APP,民警可以实时接收到110的警情,并根据责任划分处置,形成接警记录。手机将自动进行‘背书’全程录音,并上传到数据库备份。”诸暨市公安局法制大队大队长徐岳新介绍,这样可以有效纠正接处警、受立案不及时、推诿搪塞等问题。

  该局10月份的《执法质量考评情况通报》,厚厚的一叠,十几张纸,全局17个派出所以及9个机关单位执法质量总体情况都在这里。

  这份材料实际上是对民警办案情况来了个“兜底”测评,包括了接处警如实受立案、未破案件办理、办案区管理、财物管理4部分及中层领导办案完成情况。而所有这些资料,全部都有电子“背书”。

  考评情况通报不留情面。比如,关于办案区管理,根据公安部要求,涉案人员进入办案区后,一律进行人身安全检查和信息采集。法制、纪检监察等部门联合在对全局功能区视频进行回溯倒查时还是发现了失范行为。“王某诈骗案、汪某等卖淫嫖娼案中,民警虽对嫌疑人进行了人身检查,但只是叫其自行拿出随身物品,却未对嫌疑人搜身、使用金属探头等工具进行人身检查。”

  正是这种事无巨细揭开问题的考评,督促着民警在办案过程中规范每一步流程。

  为了促进民警执法能力提高,诸暨公安内网还连接了绍兴网络警校,方便民警进行法律业务知识学习。遇到疑难案件,民警还可提问留言,通过互动问答,除此,从去年开始,该局在农林大学定点定期进行轮值轮训,分科所队长班、数导员班以及业务民警班,分批学习。为使信息更畅通,还建立多个微信群,方便大家联系探讨。

 

  执法办案刚性问责

  民警执法,最忌违法乱纪。如何构筑源头预防措施?今年,诸暨公安把各基层单位教导员立为法制第一责任人,负责抓法制抓队伍建设,每月20日开始对教导员实地考核排名,并采取一票否决制。同时推出所领导“坐堂”值班制,在最近的一次考核中,枫桥、浣东、牌头3家派出所成为执法规范化较好的单位。

  教导员刚性问责制确立后,各所都对执法办案质量更加重视。“在我局的民警绩效考评体系中,将教导员作为单独序列进行考评,通过精细化、数字化的量化考评体系,各单位都可以查询到法制工作加减分的原因,从而切实提高教导员承担法制工作的能力,并营造比学赶超的氛围。”徐岳新介绍。

  枫桥派出所去年最早推出“所领导坐堂值班制”,规定值班领导负责到底,当日案情在24点前一定要做好笔录,如果客观条件下做不到,那就延迟到第二日的凌晨两三点完成。去年12月的一天晚上,枫桥镇某医院里,一男子送来受伤的妻子要求医治。虽然妻子只是轻微伤,但男子对医生不动手术表示质疑。因为焦急、不信任,男子动手打了医生,导致医生眼睛处骨裂。当日值班的是副所长吴嘉军,他带着民警赶赴医院,等受伤医生手术完毕即制作笔录。笔录做完已是凌晨四五点钟,随后吴嘉军又将打人的男子传唤至派出所制作笔录。所有笔录做完,吴嘉军才算下班。后来案子调解结案,医生获赔15万元。

  牌头派出所所长王耀松深有体会地说,机制有了,还需强有力的执行力。牌头所十分注重在日常执法中培养民警养成良好的习惯,特意制订了案件跟踪表,无论是刑事还是普通的民事案件,从受理到处理,每个阶段的进程,责任领导都一目了然。

在完善执法规范化方面,该局还推出了《执法过错责任追究实施办法》、《推进执法规范化十项规定》、《中层领导法制审核要点》,各科所队的教导员做到每日鉴定巡查、每周点评、每月通报。

 

  电子化流转的全省示范点

  徐岳新透露,诸暨公安目前正在建设一个高大上的办案区示范点,地点在城东派出所。“全省11个办案区示范点建设,绍兴就一家,这一家就在我们这。示范点建成后,将适度在其他所推广。”

  办案区示范点建设,主要针对的是办案区、审讯区的规范化。新的办案区将按照智能化物联网理念,配套改造。通过对办案区进行科学化监控管理,更加规范执法的过程,保护办案人员及犯罪嫌疑人的合法权益。

  办案区示范点按信息化流程建设,实行智能化操作。比如,嫌疑人进入办案区后,他随身携带的物品会被放入一传输带,物品经过电子扫描,自动打包,最后被送入涉案财物“保险柜”,这期间民警不接触物品。按照设计,进入办案区的人员信息、物品信息储存都将用“智能手环”管理。同时,从信息采集、审讯、询问,视频监控全交叉,无死角。

  就在今年的5月中旬,诸暨市刑事诉讼涉案财物管理中心也开张了,这是全国首家公检法一体的物证中心。管理中心由诸暨市委政法委牵头,诸暨市公安局为主建设管理。

  徐岳新说:“有了它,就等于将所有涉案财物都锁进了制度的‘保险柜’,财物的来源、去向、保管、移送和处理都在平台上公开,可有效遏制司法腐败和防范涉案财物的暗箱操作。”

  该中心有14间物证保管室,每一间都配有监控、空调、湿温度计和新风系统,一些房间还配备了保险柜。所有财物都有自己二维码,办案人员通过案件编号查找或警用手机APP扫描就能快速找到它在哪个房间。 

我要评论
*您的姓名: *(必填) 电子邮件:
联系电话: 手机号码:
*标  题: *(必填)
*详细内容: *(必填)
*验 证 码: *(必填) 验证码 点击此刷新验证码
版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4