首页 · 今日话题 · 预警播报 · 全省预警信息发布 · 警情气象台 ·“平平”报警情 ·“安安”讲防范 · @微警提示 · 安防攻略 · 安防法规 · 安防漫画 · 安防动画
  你现在的位置:首页 > 民生66 > 全省预警信息发布
湖州市公共安全防范预警信息播报(2016年6月11日—2016年6月17日)
发表时间:2016-06-21 来源: 字体:[大][中][小]
    
  一、本地可防性案件发案情况综述
  本周可防性案件发案总量环比下降。其中,入室盗窃案件环比上升。两抢案件发案与上周持平。诈骗案件环比上升。根据近一个月的单周可防性案件发案情况分析,预计未来一周案件发案总量可能会上升,两抢案件也可能会上升,入室盗窃案件、诈骗案件则可能会下降。
  二、冒充淘宝客服诈骗案案例分析
  (一)案情简介
  6月16日21时许,开发区凤凰街道黄某接到一自称是淘宝客服的电话,对方称其前期网购异常。该黄信以为真,于当晚至ATM机按照对方指令进行操作,后发现银行卡内的3万余元被转走,才知被骗。
  (二)案件分析
  1、作案时间:时间不固定。
  2、选择对象:热爱网上购物且防范意识差的青年网民。
  3、作案形式:单个或团伙作案,非接触型诈骗。
  4、作案地点:跨区域作案。
  5、作案特点:冒充客服人员让网购人员掉以轻心最终被骗。
  三、防范建议
  被骗人群中经常上网的年轻人比重较大,对此类客服电话需确认是否为官方网站显示的电话并且在交流过程中应进一步核实对方身份不要轻信而汇款。要加强宣传防范,提高群众的自我防范意识。通过新闻媒体、网络平台对典型案例进行报道,总结提炼该类犯罪的作案手法和防范措施向群众广而告之。社区民警要结合走访、社区服务等工作提醒群众做好对个人身份信息及财产信息的保密工作。
 
版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4