首页 · 今日话题 · 预警播报 · 全省预警信息发布 · 警情气象台 ·“平平”报警情 ·“安安”讲防范 · @微警提示 · 安防攻略 · 安防法规 · 安防漫画 · 安防动画
  你现在的位置:首页 > 民生66 > 全省预警信息发布
金华市公共安全防范预警信息播报(2016年6月10日-2016年6月16日)
发表时间:2016-06-20 来源: 字体:[大][中][小]
    

一、发案情况综述              

本周我市整体发案呈上升趋势,刑事案件发案有所下降,诈骗案件发案有所上升;抢夺、盗窃案件发案有所下降。抢劫案件持平。

二、典型案例                                     

1江南“6.13”通讯诈骗案。613日下午,嫌疑人给受害人打电话,嫌疑人自称是淘宝的客服,称受害人之前在淘宝上购买的衣服订单因为系统故障付款不成功,需要退款给受害人,因受害人前几天在淘宝上购买过衣服,受害人信以为真,便将受害人的银行卡号、手机验证码告诉了嫌疑人,后犯罪嫌疑人利用特殊手段将受害人招商银行卡复制并窃得受害人的密码,利用盗刷手段,窃得卡内130900元现金。

 2、义乌“6.13”网络诈骗案。613日至14日,案犯利用计算机手段用旺旺账号发消息到受害人的旺旺上,称要受害人刷单,后受害人便加了案犯所提供的QQ账号,点进案犯所发的网址,后案犯称会将佣金和付款的钱退还给受害人,后受害人便进行刷单,后发现被骗,共计损失137680元。

3、兰溪“6.15”盗窃车内物品案。615日上午,案犯窜至香溪镇缪源水库旁边山路上,用事先准备好的工具钻将受害人停在路边上的一辆白色保时捷牌,将轿车左侧后车窗玻璃砸破,盗走车后座内一个爱马仕牌拎包、一只LV牌手包、现金人民币1.7万余元、港币2000余元、欧元200元、两条翡翠项链等物品,价值300万余元,后原路逃离现场。
     4、婺城“6.14”网络诈骗案614日,案犯甲利用计算机手段盗得受害人朋友的QQ账号和密码,并登陆该QQ,冒充与受害人聊天,谎称有包裹在国内需要托运到美国,自己联系不上国内托运商,想让受害人帮忙联系并将电话号码发给受害人,乙冒充是托运公司的杨经理,与受害人通过电话联系,谎称确实有货待发,但必须先交货款。后案犯甲以让受害人先帮其垫付货款为由,实施诈骗,共计损失13万元。

【防范建议】

1. 近期网上“刷信誉”、银行卡欠费、信用卡提升额度、盗窃QQ号冒充亲友、中奖等诈骗案件有复发的趋势,各地已连发多起。市民在接到类似电话、短信或在网上看到类似信息时,一定要提高警惕,不要盲目相信,避免上当受骗。

2.近期冒充部队领导给受害人打电话以部队有某项工程为由,后要求受害人已帮忙购买“帐篷、床垫“等物品为由,实施诈骗的案件频发,并有进一步多发的趋势。因此,广大市民在接到类似电话时要提高警惕,避免上当受骗。

 

 
版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4