首页 · 今日话题 · 预警播报 · 全省预警信息发布 · 警情气象台 ·“平平”报警情 ·“安安”讲防范 · @微警提示 · 安防攻略 · 安防法规 · 安防漫画 · 安防动画
  你现在的位置:首页 > 民生66 > 全省预警信息发布
湖州市公共安全防范预警信息播报(2016年5月28日—2016年6月3日)
发表时间:2016-06-08 来源: 字体:[大][中][小]
    
  一、本地可防性案件发案情况综述
  本周可防性案件发案总量环比下降。其中,入室盗窃案件环比上升。两抢案件发案与上周持平。诈骗案件环比下降。根据近一个月的单周可防性案件发案情况分析,预计未来一周案件发案总量可能会上升,诈骗案件也可能会上升,入室盗窃案件、两抢案件则可能会下降。
  二、冒充公检法诈骗案案例分析
  (一)案情简介
  6月3日下午,长兴县雉城镇张某接到一自称是湖州公安局经侦民警的电话,称其身份证在天津办理了银行卡涉嫌洗黑钱,要求事主汇2万元证明,该张信以为真,按照对方要求到ATM机上将2万元现金汇入对方账户,后发现被骗。
  (二)案件分析
  1.从犯罪特点分析:这起案件是冒充公检法以涉嫌洗黑钱为由实施的电信诈骗。
  2.从犯罪主体分析:此类犯罪多为团伙作案,一般采取远程的、非接触式的诈骗,诈骗犯罪团伙内部组织严密分工明确。
  3.从犯罪侵害对象分析:侵害的群体具有很广泛的特点,而且是非特定的,采取漫天撒网,在某一段时间内集中向某一个号段或者某一个地区拨打电话,受害者包括各行各业,涉及面很宽,社会影响很恶劣。
  三、防范建议
  涉嫌犯罪(如洗黑钱)是冒充公检法机关诈骗的一个常见的种类,与此类似的还有“医保卡、社保卡欠费”诈骗。警方提醒,接到此类电话,根本不用理会,挂机即可。要是心里有疑问,可以拨打110咨询。公检法机关作为执法部门绝对不会使用电话方式对所谓的社保卡、医保卡欠费、涉嫌洗黑钱等问题进行处理,办理案件时也从来不提供所谓的安全账号,千万不要相信骗子的假话。
 
版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4