首页 · 今日话题 · 预警播报 · 全省预警信息发布 · 警情气象台 ·“平平”报警情 ·“安安”讲防范 · @微警提示 · 安防攻略 · 安防法规 · 安防漫画 · 安防动画
  你现在的位置:首页 > 民生66 > 全省预警信息发布
金华市公共安全防范预警信息播报(2016年5月27日-2016年6月2日)
发表时间:2016-06-06 来源: 字体:[大][中][小]
    

   一、发案情况综述           

本周我市整体发案呈下降趋势,刑事案件发案有所下降,抢夺、抢劫案件发案有所上升;盗窃、诈骗案件发案有所下降。

二、典型案例                                     

1江南“5.26”通讯诈骗案。526日到28日,嫌疑人甲给受害人打去电话,嫌疑人甲自称是中国移动法务部的,告知受害人身份证在上海办理一张电话卡和一张工商银行卡,该手机涉嫌发布损毁国家安全言论,已经被上海虹口公安局备案且受害人自己在用的手机也将停机,资产也将要被冻结。后问受害人有多少资产。受害人称有17万元的证券,案犯便让受害人把证券卖掉并把钱转到自己的工商银行卡里,受害人便将证券卖了,将钱转入银行卡内,后案犯让受害人去中国工商银行开通一个电子密码器,受害人成功开通后案犯称要通过电子密码器来比对银行交易信息,受害人便将电子密码器的6位密码告诉了案犯。后案犯利用特殊手段将受害人的工商银行卡复制并窃得密码,利用盗刷手段,窃得卡内的175042元现金。
             2、永康“5.25”冒充部队采购诈骗案。525日至26日,嫌疑人甲冒充金华市73052部队的人员给受害人打电话,谎称需要订购240L的塑料垃圾桶160只和12L的塑料垃圾桶140,谈好价格挂断电话后,受害人又接到嫌疑人甲打来电话称急需帐篷,并给受害人一个帐篷代理的电话,受害人与对方联系后,双方谈好价格后,对方让受害人先把货款打到他的卡上,受害人信以为真就通过网上跨行转账的方式进行转账,后发现被骗,共计损失价值10万元。

犯罪嫌疑人甲(男,自称是金华广福医院73052部队的工作人员)不知怎么获取了受害人的电话号码, 530日,受害人接到甲打来的电话,谎称要到受害人处购买垃圾桶,后又谎称需要20套帐篷让受害人先购买再一起与垃圾桶寄过去,受害人信以为真,联系上了甲提供的嫌疑人乙的电话,乙称让受害人先汇钱再发货,受害人信以为真,遂来到ATM机处,根据乙的提示在ATM机上操作后,发现自己银行卡里的10万元人民币已转入了甲提供的一张中国农业银行卡里,后发现被骗,共计损失10万元。

3、永康“6.2”入户盗窃案。629时至11时许,嫌疑人窜至永康市东城街道香格里拉7895单元,趁无人之际,利用自带的专用工具,以技术开锁的手段,将全封闭式防盗门锁打开,进入屋内,盗走受害人放在房间桌子未上锁抽屉里的手表、黄金手镯、人民币等物品后,迅速按原路逃离作案现场,价值136000元。

4、义乌“5.25”入户盗窃案。525日至26日,案犯窜至义乌市福田街道楼西塘三栋2单元附近,物色盗窃对象,见楼西塘三栋2单元1楼大门未关,从楼梯上楼,趁四周无人之际,用随身携带的万能钥匙打开受害人全封闭式防盗门,进入室内翻找财物,在房间抽屉里盗得三个戒指,三条项链,五百美金和一个手镯,得逞后从房门窜出楼梯下楼逃离现场。共计损失124200元。  

【防范建议】

1.近期入户盗窃案件发案有所上升,涉案金额较大。主要以“技术开锁、爬窗、撬门”手段为主,让市民防不胜防,因此,市民最好不要把现金放在家里。同时,把贵重物品放好,避免造成经济损失。

2.近期冒充部队工作人员,以采购垃圾桶,后以让受害人代买帐篷、床垫等物品,并提供供货商联系电话。后让受害人先垫付资金为由,实施诈骗的案件频发,涉案金额较大。市民在接到类似电话时,要提高警惕,最好到相关单位进行询问,以避免造成不必要的损失。

 

 
版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4