首页 · 今日话题 · 预警播报 · 全省预警信息发布 · 警情气象台 ·“平平”报警情 ·“安安”讲防范 · @微警提示 · 安防攻略 · 安防法规 · 安防漫画 · 安防动画
  你现在的位置:首页 > 民生66 > 全省预警信息发布
金华市公共安全防范预警信息播报(2016年1月1日—2016年1月7日)
发表时间:2016-01-11 来源: 字体:[大][中][小]
    

一、发案情况综述

本周金华市整体发案呈上升趋势,刑事案件发案有所上升,盗窃、诈骗案件发案有所上升。抢夺案件发案有所下降。抢劫案件发案持平。

二、典型案例

1、永康“1.4”通讯诈骗案。1月4日13时29分许,嫌疑人用自备的手机打电话给在江南街道溪心中路45号家中的受害者,自称是杨主任称因受害者的父亲因肺部的毛病死亡现可以领取一笔丧葬费补贴,后受害者就来到ATM机上按照电话里嫌疑人的提示操作,后受害者去银行柜台查询时发现银行卡内的钱被转走了,这时受害者才发现自己被骗,共损失328027元。

2、义乌“1.6”通讯诈骗案。1月6日11时44分,嫌疑人,给受害人打电话,称受害人母亲死亡有死亡补贴的,因受害人的母亲确实死亡了就相信了,后嫌疑人给了一个号码叫受害人联系“杨主任”,称让杨主任和受害人进行通电话,后受害人就打了“杨主任”的电话,嫌疑人杨主任谎称受害人的财政补贴是8600元钱,财政补贴的编码是236993,这个是浙江省统一的发放的死亡补贴,但是这个死亡补贴是要卡对卡发放的,让受害人到银行去按指示操作,后受害人就来ATM机上,并按照嫌疑人的指示进行操作,后发现卡内的钱被转入其他账户,后发现被骗,共计损失276477元。

3、浦江“1.1”其他诈骗案。1月1日下午,受害人在浦江县仙华街道廿亩山农村信用联社时,手机上收到一条银行短信,称被作案人用POS机刷走257000元人民币。

4、浦江“1.2”入户盗窃案。1月2日晚上,作案人窜至浦江县白马镇夏张村,趁四周无人之际,从一楼防盗窗爬至二楼窗户边,从二楼未锁的窗户爬入房间内,将受害人放在二楼卧室里两只箱子里的礼金、首饰等物品盗走,后沿楼梯至一楼打开大门逃离现场。共计损失168140元。

5、婺城“1.4”通讯诈骗案。1月4日至6日,作案人甲通过电话联系到受害人,冒充是金华市公安局刑侦支队的民警,谎称受害人牵扯到一起金融案件中,让受害人配合查清自己的资产,否则将直接冻结受害人的银行卡等资产,并谎称如果受害人是清白的会将资产返回给受害人,受害人信以为真,就到ATM机通过现金转账的方式将钱汇入指定账户,后发现被骗,共计损失价值139000元。

【防范建议】

1、近期冒充财政局、医院、社保局的工作人员,以发放“丧葬”补贴为由,实施诈骗的案件频发,涉案金额较大。因此,市民在接到类似电话时,要提高警惕,可以到相关单位进行询问,是否真的有这样的事情,避免造成经济损失。

2、近期盗窃商店案件发案有所上升。义乌、东阳、永康等地为案件高发地区。店主在发现有可疑人员活有一帮人一起进入店内时,要提高警惕,避免被人浑水摸鱼、盗走物品。

 
版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4