首页 · 今日话题 · 预警播报 · 全省预警信息发布 · 警情气象台 ·“平平”报警情 ·“安安”讲防范 · @微警提示 · 安防攻略 · 安防法规 · 安防漫画 · 安防动画
  你现在的位置:首页 > 民生66 > 安防法规
道路交通事故损害赔偿典型案件解读
发表时间:2012-11-08 来源:钱江晚报 字体:[大][中][小]
    

修旧车比买新车还贵怎么办?

案例:去年1月,徐某的小轿车在一起交通事故中严重受损,维修费用将超过重新购置同类新车的费用,后经法院调解,徐某和肇事方参照重新购置费用确定了一个合理的损失数额。

解读:受害人的车辆因交通事故遭受损害,侵害人通常只需赔偿该车的维修费用,就达到了弥补受害人的目的。如果车辆受损严重,一旦维修费用极高,就没有维修的必要,不能再由侵害人赔偿车辆的维修费用,而是以重新购置同类车辆的费用来确定受害人损失。

已转让未过户的车辆撞人 谁赔?

案例:去年2月,俞某将买来的重型半挂牵引车又卖给陈某,车辆已交付但尚未过户,陈某的驾驶员驾驶该车时发生事故,造成受害人死亡。法院判决陈某承担赔偿责任,原车主不承担责任。

解读:在连环买卖车辆且未办理过户手续的情况下,因为原车主已将车辆交付买受人,买受人是车辆的实际支配控制者,也是车辆运营利益的享有者,所以买受人应对该车辆发生事故造成的损害承担赔偿责任。原车主既不能支配车辆,也不能从中获利,故不应承担赔偿责任。但在转让车辆时,买卖双方最好及时办理过户,以免日后产生纠纷。

出借机动车发生事故 车主要赔吗?

案例:虞某、张某为外出游玩向郑某借用车辆,虞某在驾驶时将原告撞伤。法院认为虞某、张某作为该车的借用人应承担赔偿责任,出借人郑某不承担赔偿责任。

解读:2010年出台的新《侵权责任法》规定,在借用情形下机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,应由借用人承担赔偿责任,所有人一般不承担责任,除非其对损害的发生有过错,譬如知道或者应当知道借用人不具备驾驶资格、酒后驾车或存在其他不利于安全驾车的事由,或者机动车本身存在安全隐患等情形。

    法院相关人员介绍,在新《侵权责任法》出来前,已转让未过户的机动车发生事故或出借机动车发生事故,责任属于机动车一方的,车主无论有无过错,一般都要承担连带赔偿责任,新的规定更为人性化,只要车主没有过错,就无需赔偿。
 
版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4