您的位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 其它业务信息
 
索 引 号:  002482111/2019-11329 发文日期:  2019-02-20
公开时限:  2019-02-20 责任部门:  浙江省公安厅政府信息公开
文    号:   登 记 号:  
内容描述:  


说啥好啊!医院里爱心募捐箱里的钱他都偷

 
  在杭城,超市、展览馆、银行、医院……诸多公共场合都设有爱心募捐箱,里面的钱大至百元、十元,小至五角、一角……都汇聚了社会各界人士的爱心。但是,有人却打起了这募捐箱里零钱的歪主意。2月15日凌晨,半山派出所就抓获了一名将“黑手”伸向爱心募捐箱的人。

  浙江省肿瘤医院2号楼1楼的大厅里设有一个募捐箱,高1米,宽45厘米,厚20厘米,正面是透明玻璃。这个募捐箱是该医院癌症基金会特设的,里面募捐所得的钱由浙江省癌症基金会进行管理并提供给有需要的人。然而,2018年12月2日上午8时30分左右,保安林聪(化名)在巡逻至医院2号楼西侧负二楼的楼梯间时,却发现这只募捐箱的“残骸”,里面的钱早已不知所踪。

  这让林聪气愤不已:“这是专门留给有需要人的,怎么能连这个钱都偷!”他当即拨打了110报警电话。半山派出所民警第一时间勘察现场,并调取监控,嫌疑人盗窃募捐箱的举动一清二楚,但男子“有备而来”,他面戴口罩给破案带来了一定的难度,蜀黍们只能坚持用人脸识别的方式捕捉嫌疑人轨迹。

  终于,在2月14日情人节,蜀黍们终于用这个“黑科技”发现了嫌疑人在半山辖区的开房记录。派出所立马组织警力进行抓捕,并将该嫌疑人成功抓获归案。 据调查,该嫌疑人朱飞(化名),33岁,安徽人,无业。

  作案前一天,朱飞陪嫂子到肿瘤医院看病。囊中羞涩的他,看到这个满是零钱的募捐箱就移不开眼,开始打起了坏主意。

  他交代说,一把年纪了,没钱,也没生活来源,更不好意思向家里人开口要钱。看到这个爱心箱里有很多零钱,他本能的反应是占为己有。

  “因为白天人太多,我就想着晚上人少的时候再动手!” 朱飞如是说。当天晚上,朱飞特意从德胜骑自行车赶到肿瘤医院,他在募捐箱周边东张西望了一番后,将募捐箱整个拖至住院部的地下室。因为箱子太大也太显眼,他就用砖头将箱子玻璃砸破,取出里面的钱装入事先准备的袋子后就匆匆离开了。

  刚开始时,朱飞有点心虚,总担心被抓,出门也是小心翼翼的,但事过两个多月,他胆子便大了起来,却不想被蜀黍们逮了个正着。

  经审讯,朱飞对盗窃肿瘤医院募捐箱内3300元钱的犯罪事实供认不讳,目前已被依法刑事拘留。