您的位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 其它业务信息
 
索 引 号:  002482111/2019-11326 发文日期:  2019-02-20
公开时限:  2019-02-20 责任部门:  浙江省公安厅政府信息公开
文    号:   登 记 号:  
内容描述:  


两天内卡里5万被盗?竟是12岁儿子偷偷打赏主播!

 
  2月14日,转塘派出所李女士(化名)报警称:孩子拿大人的手机玩游戏,充值了几万块钱,民警王光发立即出警调查,结果让人啼笑皆非。

  年前,李女士在采购年货时使用手机付款,没想到居然提示余额不足。“不可能啊,绑定的银行卡里面应该还有好几万,难道被盗了?”带着疑惑的李女士立即赶到银行查询,结果吓一跳:两天内5万多没了!这到底怎么回事?

  原来,问题出在李女士12岁的儿子涛涛(化名)身上,涛涛现在正读小学,平时就喜欢拿李女士的手机看看视频等。年前,李女士的亲戚过世,其和丈夫都去帮忙打理丧事,而李女士离家时又不慎将手机落在了家里。这下好了,逮着机会的涛涛在“快手”上看起了直播,看到别人刷礼物觉得很好玩,他也要刷,一个、二个、三个……两天不到的时间共打赏了5万多万!涛涛说他以为刷礼物就和玩游戏差不多,并不知道自己刷礼物刷出去的是“真金白银”。李女士目前已经和平台客服进行过交涉,但是平台需要其提供未成年人使用的证据,但因涛涛都是一个人再家玩,且家里没有监控,故没有办法提供更多的证据,这笔钱也只能打了水漂。

  这些年,孩子拿大人的钱打赏各种平台主播的事情层出不穷,民警王光发在教育过涛涛后,也对其监护人李女士提出了要求:在现有信息行业的法律约束和行业规范制度不够完善的情况下,提高自身防范之心才是硬道理啊。