您的位置:首页 > 政府信息公开目录 > 公告公示 > 其它业务公告
 
索 引 号:  002482111/2018-75419 发文日期:  2018-10-25
公开时限:  2018-10-25 责任部门:  浙江省公安厅政府信息公开
文    号:   登 记 号:  
内容描述:  


浙江省流动人口管理服务工作领导小组办公室 浙江省公安厅公开征求《关于进一步加强和改进居住出租房屋管理的指导意见(征求意见稿)》意见的通知

 

为进一步加强和改进居住出租房屋管理,维护社会和谐稳定,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,省流动人口管理服务工作领导小组办公室、省公安厅起草了《关于进一步加强和改进居住出租房屋管理的指导意见(征求意见稿)》,现向社会征求意见,有关单位和社会各界人士可以在11月2日前,通过以下方式提出:

(一)通过信函方式将意见邮寄到杭州市上城区民生路66号浙江省公安厅治安监督管理总队(邮编310009)。

(二)通过传真方式发送意见,传真号码:0571-87287039。

(三)通过电子邮件方式发送意见至:zjldrkgb@sina.com。

浙江省流动人口管理服务工作领导小组办公室

浙江省公安厅

2018年10月25日

关于进一步加强和改进居住出租房屋管理的指导意见

(征求意见稿)


各市流动人口管理服务工作领导小组办公室、公安局:

为进一步加强和改进居住出租房屋管理,维护社会和谐稳定,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,提出如下指导意见:

一、充分认识加强居住出租房屋管理的重要性

居住出租房屋是我省流动人口的主要落脚点,体量规模大且安全条件参差不齐,已成为影响社会公共安全的重要因素,直接关系人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。加强居住出租房屋管理是完善和创新流动人口管理服务的关键环节,是推进基层社会治理体系和治理能力现代化的重要内容,是建设平安中国示范区的必然要求。各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指引,大力弘扬新时代“枫桥经验”,以“底数清、情况明、风险隐患清零”为目标,突出问题导向、考核导向、结果导向,不断提高居住出租房屋规范化、智能化、精细化管理水平,为“两个高水平”建设创造更加平安稳定的社会环境。

二、全面掌握居住出租房屋基础信息消除化解安全风险

各地要始终把居住出租房屋基础信息采集作为重中之重的工作来抓,充分发挥专业力量和社会各方力量,共同开展居住出租房屋滚动排查,积极推动房屋出租人自主申报,全面掌握居住出租房屋地址、用途、现状等基本情况以及承租人、出租人等人员动态信息,确保信息登记常采常新。要整合信息资源,加强与企事业单位的合作,实现政府行政资源、社会各类信息资源的高度共享,强化居住出租房屋、人员信息与物品、车辆等其他社会信息之间的关联互访、交叉比对和分析研判,及时有效掌握人员流动轨迹和活动情况,提高管理服务效能。进一步树立“发现不了问题是失职,发现问题整改不了是渎职”的工作理念,开展全方位、拉网式风险隐患排查,列出问题清单、责任清单,倒排时间,落实专班专人予以整治。对隐患整改情况要逐项检查验收,确保百分百化解、整改到位。对风险隐患整改不到位、责任不落实的,要充分运用法律、行政、纪律手段,建立完善通报、督办、约谈、查处等问责、追责机制,严肃追究责任,确保风险隐患化解消除。

三、持续深化居住出租房屋“旅馆式”管理

各地要进一步学习借鉴台州居住出租房屋“旅馆式”管理做法,将流动人口集聚的村(社区)视作一个“旅馆”,设立“旅馆前台”,把每一幢、每一间出租房屋视作“旅馆”的房间,实行委托式管理,统一负责房屋出租、人员登记,制订建筑安全、消防安全、治安安全和环境卫生安全等准入标准,建立日常检查、联合整治、居民自治等管理制度,从源头上消除居住出租房屋安全隐患。进一步丰富“旅馆式”管理工作内涵,依托互联网,实现网上选房、登记、信息报送等系列管理服务功能,提高工作效能。要将“旅馆前台”向金融机构、移动运营商基层网点以及小卖部、小超市等便民服务点拓展,延伸工作触角,做好家门口的服务。支持鼓励代理经营租赁模式,扶持、培育信誉好、责任心强、配合管理的企业、个人,集中开展房屋委托租赁经营,为承租人提供较为舒适、安全的居住环境。

四、积极引导网约房规范有序发展

各地要秉持“包容审慎”监管原则,顺应互联网经济、共享经济发展大势,推动互联网和居住房屋的融合发展,满足社会公众住宿多样化需求。网约房平台公司要对平台用户承担安全保障义务,通过落实实名登记、信息共享、技术监测预警等措施,及时掌握房源、房屋所有权人、房屋入住人信息,禁止不符合条件的入住人入住,禁止不符合条件的房屋进入平台公司经营,并按照规定及时向职能部门报送相关信息,主动接受监管。对未及时报送相关信息的,要用足用好相关法律规定严格处罚。各地要落实网约房平台公司管理责任,创新监管治理手段方法,强化事中事后监管。加强立法立标工作,善于运用互联网思维和法治思维、法治理念和法治方式解决因互联网快速发展而引发的突出问题,及时出台地方性法规,引导促进网约房规范、有序发展,依法安全管理。

五、从严压实居住出租房屋管理的安全责任

居住出租房屋应当具备基本居住功能并符合建筑、治安、消防、环境卫生等安全要求。违法建筑和不符合安全、防灾等工程建设强制性标准以及违反规定改变房屋使用性质的房屋不得出租。房屋出租人要按照规定核对承租人身份证件,合理控制承租人数,及时报送相关信息,开展用电、用火、用气以及防火防盗等安全防范宣传,发现火灾等安全隐患及时消除或者通知承租人消除,及时制止承租人违反消防安全违法行为,减少治安、消防安全和环境卫生安全隐患。承租人要对居住出租房屋的消防设施、器材进行日常管理,发现火灾隐患及时消除或通知出租人消除,改变房屋使用功能和结构的应当符合消防等安全要求。各地要按照居住出租房屋的硬件条件、安全程度、用途分布,建立相应的管理制度,落实不同的管理要求,压实管理责任。一套商品房内或者单幢建筑内同时居住10人以上(含)或者设置10个以上(含)出租床位的居住出租房屋,要建立严格的刚性管理制度,明确安全管理责任人,组织管理力量开展巡查整治,做好房屋安全隐患整改和重大事项报告。通过配备智能门禁、视频监控、智能烟感、智慧用电等智能化设施,达到“建筑质量安全合格、风险隐患及时清除、房内设施标配、环境卫生达标”的标准。

六、切实强化居住出租房屋管理的保障措施

各地要积极争取党委政府的重视和支持,建立健全各项管理制度,统筹制定相关政策,经常性研究工作中遇到的问题,落实人员、经费保障。提请党委政府将居住出租房屋管理作为“基层治理四平台”和全科网格建设的重要内容,加大工作权重,实现居住出租房屋管理与“基层治理四平台”、全科网格的大融合。相关职能部门要树立“一盘棋”思想,充分发挥职能作用,明确工作重点,落实工作责任,强化协作配合,形成居住出租房屋管理的合力。积极引导村(社区)将居住出租房屋管理相关要求纳入村规民约、居民公约,推动居住出租房屋的自治管理。督促业主委员会、物业服务单位、从事房屋租赁的中介机构主动履行相关法律责任和社会责任,共同做好居住出租房屋管理工作。坚持保安全与保民生并重,改进方式方法,积极引导房屋出租人、承租人主动参与,着力打造共建共治共享的居住出租房屋管理工作格局。

浙江省流动人口管理服务工作领导小组办公室

浙江省公安厅

年 月 日