用户名 密码  注册地 
  用户中心 | 帮助中心 | 繁体 | 简体 | English | 收藏 
政府信息公开
政府信息公开目录
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
信息公开搜索:
您现在的位置:首页 > 依申请公开

浙江省公安厅依申请公开工作规程

(征求意见稿)

一、工作依据

1. 中华人民共和国国务院关于印发《中华人民共和国政府信息公开条例》的通知(国务院令第492号);

2. 中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅关于印发《浙江省政府信息公开暂行办法》的通知(浙政令〔2012302号);

3.《浙江省公安厅政府信息公开实施办法》。

二、工作内容

受理公民、法人或者其他组织提出的公开政府信息的申请。

三、工作流程

(一)申请人提出申请

根据《浙江省公安厅政府信息公开实施办法》,本厅在接待室设立政府信息依申请公开受理点,申请人可以当面提出申请,或自行填写《浙江省政府信息公开申请表》并提供有效的身份证明邮寄至本厅政府信息公开办。

(二)受理部门审核、登记

受理部门审核申请人身份后,填写完成《浙江省政府信息公开申请表》并盖章保留原件,将复印件作为受理回执,通过挂号信方式寄送至申请人保存;若申请信息内容不明确或缺少身份证明的,由受理部门出具《浙江省公安厅补正申请通知书》,通过挂号信方式寄送至申请人要求补正。

1.公民、法人和其他组织向本厅申请获取政府信息的,应当采用书面形式填写《浙江省公安厅信息公开申请表》(分公民版和单位版),申请人采用书面形式确有困难的,可以口头提出,由受理部门代为填写。

2.对申请人提出的公开政府信息的申请,受理部门当自收到申请之日起15个工作日之内予以答复。经省政府信息公开领导小组办公室同意,并告知申请人,可以延长15个工作日。

(三)内部流转审批,书面征求业务警种意见

本厅收到政府信息公开申请,不能够当场答复的,受理部门应当填写《浙江省公安厅依申请公开政府信息审批表》,经厅信息公开办审阅后,随同申请人填写的《浙江省公安厅信息公开申请表》在2个工作日内转厅相关部门征求答复意见,相关部门应当在3个工作日内针对申请的不同情形向厅信息公开办提交答复意见,厅信息公开办应当在10个工作日之内组织完成是否公开和法制审查,并报送厅领导审批。

(四)受理部门出具《浙江省公安厅政府信息公开告知书》

根据申请内容,受理部门分别给予不同答复:

1.属于公开范围的,应当以《浙江省公安厅政府信息公开告知书(适用于全部公开或部分公开)》形式予以答复;

2.属于不予公开范围的、非本厅政府信息或者该政府信息不存在的应当以《浙江省公安厅政府信息公开告知书(适用于不予公开或不予提供)》形式予以答复。

四、其他事项

1、在实际工作中,有时会遇到一个申请要求公开分属多个行政机关制作或保存的政府信息,有的申请公开的信息类别和项目繁多,受理机关既不能如需提供,又难以一一指明哪条信息不存在,哪条信息属于哪个行政机关公开,影响了办理时效。为提高工作效率,方便申请人尽快获取所申请公开的信息,对一些要求公开项目较多的申请,受理部门可要求申请人按照“一事一申请”原则对申请方式加以调整:即一个政府信息公开申请只对应一个政府信息项目。

2、对于将申请公开的政府信息拆分过细的情况,即申请人就一个具体事项向同一行政机关提出多个内容相近的信息公开申请,行政机关需要对现有的信息进行拆分处理才能答复,受理部门可要求申请人对所提申请作适当归并处理。

 

3、对于要求行政机关为其大范围提供课题研究所需资料、数据的申请,受理部门可告知其对已经主动公开的内容自行查询、获取;通过主动公开渠道确实难以获取的,可告知其按照“一事一申请”的方式,向相关行政机关分别提出申请。